How to be Sociable 建立職場的社會支持:像練習呼吸一樣,開展深度人際關係

課程簡介

提出「情緒智能」(Emotional Intelligence)重要研究成果的心理學教授E.L. Thorndike指出,現代職場不僅需要擁有審視自身的情緒智力,「社會智商」(Social Intelligence Quotient)的提升更是同等重要,甚至是工作上、生活中更為進階的能力。一個在社交場上能瞬間轉換氣氛的“超級Insider”,也會是有魅力的主管或領導人。

課程大綱

How to be Sociable

建立職場的社會支持:像練習呼吸一樣,開展深度人際關係

 

哈佛大學成年發展研究中心長期、詳細且大規模追蹤、研究不同階層、族群成員從出生到老死的生涯發展,耗費80年、更替4代計劃主持人,從700位個案得出:讓人們感到快樂或滿足的重要因素,並不是財富或社經地位,而在於「維持良好的人際關係」。雖然偶爾和紛擾的社會保持距離,待在自我的牆內,感覺更為自在而有安全感,但長期獨自生活對身心靈容易產生負面影響,英國甚至於2018年正式成立「孤獨大臣」一職,企圖改善獨居引起的社會問題。如17世紀的英國詩人John Donne詩中所述:「沒有人是一座孤島。」(No man is an island entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main.),社交不僅是獲取資源的手段,也應該是日常的一部分。

 

 

How to be Sociable的社交練習不是希望所有人返歸原始面對面的交談模式,或是學到能在party上吸引所有人目光的技巧,而是尋找建立人際關係的基本所需,無論線上╱線下、國內╱海外、工作╱生活都適用的連結方式,想想某些網紅在沒有佈景的家裡,直播講述的故事怎樣感動你,而冠冕堂皇的講堂訓話又如何讓你昏昏欲睡,因而體會到人與人之間必須產生有效鍵結,情緒才能相互感染,而人際鍵結所帶來的安全感,能夠減緩現代社會中普遍存有的焦慮與孤獨。

 

只要是人,都愛過、恨過、愚蠢、悲傷、失望,擁有這些「普遍特質」(universal identity),只要靈活運用這些特質作為溝通上的默契,對話內容就能從表象噓寒問暖的聊天轉化到共享深層的個人親身體驗和共同喜好,有助於打開彼此的溝通心門,縮短人際距離。課程將從「如何克服害羞」、「如何與他人進行自我深度對話」、「如何有效地傾聽」、「如何建立情感關係」等主題循序漸進探索社交過程,減輕無意義的交際負擔,練習讓彼此間的互動往來更為自然。

 

課程架構

1.     How to overcome shyness 如何克服害羞

2.     How to talk to children 如何透過和孩童說話學溝通

3.     How to have deep-self conversations 如何與他人進行自我深度對話

4.     How to be vulnerable 如何分享與呈現脆弱

5.     How to listen 如何有效地傾聽

6.     How not to get offended 如何不被冒犯

7.     How to be polite 如何善意地溝通

8.     How to flatter 如何恰到好處地恭維

9.     How to get Into a relationship 如何建立情感關係

10.    How to tease 如何在「互虧」中又能「互捧」

 

參加這堂課你將會學到

●            破除對社交的刻板印象,理解認識新朋友可以有多重涵意。

●            消除、減輕在公開場合中的不自在。

●            鋪陳開啟對話的契機,透過共同經驗拓展話題。

●            藉由深層的對話,與他人建立有意義的連結。

●            成為一個稱職的聊天對象與傾聽者。

 

主題閱讀

Why Truly Sociable People Hate Parties

http://www.thebookoflife.org/why-truly-sociable-people-hate-parties/

主題影片

Youtube:How to be charming when talking about yourself  如何透過自我坦承變得更迷人https://www.youtube.com/watch?v=ldmPgQZ52Ec&index=27&list=PLwxNMb28XmpckOvZZ_AZjD7WM2p9-6NBv

適合對象

這堂課很適合以下對象

●            對於長期無法融入人群,不自覺地自我孤立,感到疲倦。

●            內心有時感到孤獨,渴望有良性的人際互動,卻又在過程中覺得卡卡。

●            在陌生場合常感到不自在,在對話中常找不到共通話題。

●            羨慕或渴望良好的社交生活,卻不知如何跨出第一步,或有深度的經營。

●          想跨出同溫層或舒適圈,與更多不同領域、生活背景的人進行互動,拓展人脈。

基本能力需求
注意事項

相關教材

On Being NiceThe Confessions Game

課程資訊
  • 華岡興業基金會
預約登記
老師資訊
高啟賢 Aaron Kao

高啟賢 Aaron Kao

高啟賢  Aaron Kao

前Nike訓練暨營運經理

企業講師與績效教練

 

對學習成長充滿熱情,對人的動機與潛能充滿好奇,研究所畢業後即以教育訓練為終生志業,如今已踏入第15個年頭。職場前10年在企業內部從零開始建構人才職能發展系統、組建高績效團隊、引領啟發性教練對話,並創辦企業大學,第11年開始肩負從人才訓練到最終展現銷售成果的管理角色,每週負責營業額達一億元。

 

職涯第13年遭逢親人生病,促使Aaron重新反思人生方向與目標,毅然決然放下人人稱羨的好工作,挑戰自已、踏出舒適圈歸零學習,目前專職企業講師與績效教練,擅長的議題有「形塑企業文化」、「建構職能發展系統」、「高績效團隊」、「當責共識營」、「超級店長養成」等等,是業界少數兼具訓練專業及營運績效實務管理經驗的企業教練。

 

不論工作角色或任務為何,Aaron始終相信「啟發人有意願成為更好的自己」是成長與突破的核心,而「認識自己」是其基礎。擅於利用體驗活動及問題促使參與者深度反思,從內心的渴望尋找解決問題的線索,並透過教練技巧激勵與挑戰,時而溫暖、時而直接,促使對方積極實踐內心理想,成就更完整深刻的自我!