How to be Confident 奪得職場鐵王座:保持自信,展現實力

課程簡介

自信在早期的心理學理論中被認為是人的基本需求與動力,上個世紀70年代左右,美國的政府及非政府組織開始認為欠缺自信會影響人類個體的發展,也會產生社會問題,因此開始提倡、推動自信提升的社會運動和發展計劃,經多年的有效傳播和國際間的認可,美國成為自信的民族,但過度的提升自信會造成自我膨脹,衍伸出相互猜忌和社會衝突問題。

課程大綱

奪得職場鐵王座:保持自信,才真正擁有實力

How to be confident

 

一直到現在,自信的分寸仍難以拿捏,但適當的自信確實讓人容光煥發,行事虎虎生風。然而自信過多或過少,都是普遍的現象,例如所謂的「達克效應」(Dunning-Kruger effect),就是典型能力差的人過於高估自我能力,產生虛幻的優越感,自信心爆棚,因為無法覺察自己的無知而總覺得高人一等;而相對的極端,「冒牌者症候群」(Imposter Syndrome)則在成功的菁英、完美主義者上常見,他們認為所得的一切純屬僥倖,像是竊取了別人的人生、地位、成果,不配獲得肯定並遲早會被揭穿。這兩種類型都是認知偏差,如同莎士比亞的戲劇《皆大歡喜》(As You Like It)所說:「傻瓜總覺得自己是聰明的,聰明人總以為自己是傻瓜」(A fool thinks himself to be wise, but a wise man knows himself to be a fool)。

 

The School of Life 認為看不見摸不著、無法被量化的「自信」,並非與生俱來的天賦,而是一種能夠後天習得的技能。不過,華人社會視「謙虛」為美德,過度的謙虛卻又極為容易成為沒自信的展現。因此,如何養成自信,進而恰如其分地展現自信,會是這堂課的重點所在。

 

檢視最根本的問題:「為什麼需要有自信」,適當的自信是面對挑戰的基礎,如同上戰場前,士兵會檢視自身的裝備是否齊全。人們習慣挖掘自己的優點,例如能力、智力和經驗,理論上確信這些都足夠後,信心也會產生,但若懷疑所擁有的一切都不存在,便會裹足不前。人性天生有荒謬之處,其中一種就是「自毀前程」(Self-Sabotage),意思指當事情順利進行時,突發自我的破壞行為,諸如得到升遷機會,為了怕他人認為自己有野心,選擇故意搞砸;發現喜歡的對象也喜歡自己,因害羞而以刻薄的說話方式譏諷對方,種種看似不合理的舉動,都是人們消除假設的疑慮、維護表面自尊的常情。

 

對此,文藝復興思想家 Erasmus和藝術家Bruegel提出的解方是:承認自己的愚昧無知,就能多嘗試幾件無傷大雅的挑戰,經歷多次意料之內的失敗挫折,當一無所有時就沒有什麼可以失去的。而自信卻在不知不覺中,藉由挑戰成功的實際經驗逐漸累積,適切又健全地茁壯。

 

_____

源自英國倫敦,由才子作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)創辦的「人生學校」(The School of Life),跳脫單向聽講式的學習框架,透過目標導向、深度討論、問題解決等互動練習,培養情技能,活出自己想要的人生。

 

請帶著以下思考練習來到課堂上

●         身邊有哪些你覺得有自信的人,他們展現了什麼樣的特質?

●         你自己在哪些情境模式或人際關係中,會特別感覺到沒自信?

 參加這堂課你將會學到

●         將「冒牌者症候群」轉化為激勵自己進步的力量。

●         避免因缺乏自信而退縮,導致行事猶豫再三。

●         維持傻瓜心態,突破被批評及拒絕時的心理障礙。

●         克服繼承父母輩之觀念或兒時遺留下來的膽怯與恐懼。

●         在逆境、不得意之時,仍可以憑藉內在支持力產生自信。

 

主題影片

Youtube:Confidence自信

https://www.youtube.com/watch?v=1D-vyjQIUDc

適合對象

這堂課很適合以下對象

●         容易否定自己,總覺得別人比較優秀,對自己專業領域外的事沒有自信。

●         想增強自信,幫助自己面對棘手的工作或人際挑戰。

●         常覺得做的好是應該的,做不好是自己能力不足。

●         因擔心被批評或拒絕,害怕面對陌生或新鮮的事物。

●         想避免「自我膨脹」或「過度自卑」,恰如其分展現自信。 

基本能力需求
注意事項

相關教材

On ConfidenceConfidence Prompt Cards

課程資訊
  • 華岡興業基金會
預約登記
老師資訊
高啟賢 Aaron Kao

高啟賢 Aaron Kao

高啟賢  Aaron Kao

前Nike訓練暨營運經理

企業講師與績效教練

 

對學習成長充滿熱情,對人的動機與潛能充滿好奇,研究所畢業後即以教育訓練為終生志業,如今已踏入第15個年頭。職場前10年在企業內部從零開始建構人才職能發展系統、組建高績效團隊、引領啟發性教練對話,並創辦企業大學,第11年開始肩負從人才訓練到最終展現銷售成果的管理角色,每週負責營業額達一億元。

 

職涯第13年遭逢親人生病,促使Aaron重新反思人生方向與目標,毅然決然放下人人稱羨的好工作,挑戰自已、踏出舒適圈歸零學習,目前專職企業講師與績效教練,擅長的議題有「形塑企業文化」、「建構職能發展系統」、「高績效團隊」、「當責共識營」、「超級店長養成」等等,是業界少數兼具訓練專業及營運績效實務管理經驗的企業教練。

 

不論工作角色或任務為何,Aaron始終相信「啟發人有意願成為更好的自己」是成長與突破的核心,而「認識自己」是其基礎。擅於利用體驗活動及問題促使參與者深度反思,從內心的渴望尋找解決問題的線索,並透過教練技巧激勵與挑戰,時而溫暖、時而直接,促使對方積極實踐內心理想,成就更完整深刻的自我!