The Meaning of Life 歡迎光臨,意義人生

課程簡介

The Meaning of Life

歡迎光臨,意義人生

 

沙特(Jean-Paul Sartre)曾在〈存在主義是人道主義〉(‘Existentialism Is a Humanism’)裡說道:「人,先是存在,接著遇到了自己並進入這個世界,伴隨來的才是定義自己。」

 

若說定義自己就是找尋人生意義的過程,那麼每個人都有可能在某個時刻、某個階段開始思考自我意義。

意義帶來的不僅是快樂和幸福,有時伴隨而來的是痛苦、難受,但有可能因此發現意義的來源。那麼,這樣的過程也會是有正面幫助的。

 

 

參加這堂課,我們會學到:

  • 有意義的生命會提升自我,在人性溫暖、關懷他人、與群體的連結。
  • 在自我了解、同理心、個人智力、創造力方面,達到更高的境界。
  • 擁有充滿意義的人生,在情緒上並非只有快樂;相反地,充滿表面上的快樂也有可能是無意義人生的一部份。
  • 有意義的生命並不是將每天的暫時滿足感作為判准。樂趣容易顯現,但意義難以表達。
  • 重置人生意義,開啟有目標、有意義的人生。


 

 

主題閱讀

The Book of Life: The Meaning of Life

http://www.thebookoflife.org/the-meaning-of-life-2/

 

 

主題影片

Youtube: The Meaning of Life

https://www.youtube.com/watch?v=Ebt0X5ybm9Y&list=PLwxNMb28XmpckOvZZ_AZjD7WM2p9-6NBv&index=131

課程大綱

花了好幾年忙碌於工作,每天疲憊不堪。某天停下腳步,發現自己對於社會鼓勵追求的人生勝利組感到迷惘,想要找回真實的意義。當開始思考「努力工作是為了什麼?」、偶然間到阿里山看日出時所發出的心中讚嘆、或是一杯咖啡的陪伴,無意間開啟了與自己的對話,其實都是在尋找人生意義的源頭。

適合對象

這堂課很適合以下對象:

  • 喜歡思考人生意義,但不知道怎麼做
  • 嚮往作為人生意義探險家
  • 適逢人生十字路口或生命轉折點
  • 不知道人生意義的價值何在
基本能力需求
注意事項

相關教材

The Meaning of Life

課程資訊
  • 華岡興業基金會
預約登記
老師資訊
謝常玲 Stella

謝常玲 Stella

謝常玲 Stella

Ms. Edge工作室主持人

企業管理顧問與專業講師

捷晟國際管理顧問有限公司資深講師

美商管理顧問公司約聘亞太區顧問

 

Stella具17年講師資歷。經過中小企業、大貿易外商公司、傳產業、科技電子業,最後到外商顧問公司,從業務、秘書到人力資源專業,從員工、主管到獨立接案,Stella的歷鍊與人際敏感度,使她能輕鬆與人對話、引起共鳴,卻又挑戰盲點。樂於學習與分享的她,目前仍在研究自我成長、正念減壓等現代人議題。

 

Stella專長於根據需求設計課程,藉由引導式教學(facilitation),利用問題,鼓勵學習者自我反思、面對、歸納,為自己找到新發現與解決方式。她有樂天開朗的一面,也有敏感思慮的一面。擅長的專題有《精準出入溝通》、《跨部門溝通與衝突管理》、《新世代的管理技巧》、《創意激盪工作坊》、《團隊進攻教練營》、

《線上課程—翻轉會議管理術》、《線上課程—鍛鍊提問力》….等。