How to fail 現在開始B計畫:失敗力就是你成功的爆發力

課程簡介

沒有任何生命可以一帆風順,但怎麼忍受挫折是一門藝術。既然任何人都逃不過挫敗,那麼徹底理解挫折和失敗的本質,等同於學會解決人生課題。過來人總會說「失敗沒有什麼大不了」,但在當下,失敗就是很龐大。

 

失利、逆境、時運不濟,壓力罩頂,在所難免。如何不被情緒吞噬,找出一線生機,進而化危機為轉機,找到成功的契機?面對「職業傷害」,想獲取更多資訊自助,從成功案例裡找,可以找出一百萬種,然而這些成功的理由總是後見之明,非常難做為參考依據。你需要的挫折應對術,可以從失敗經驗裡找答案!

 

這堂課將從哲學、心理學、藝術切入,集結眾人的經驗和智慧,共同面對挫折,接受失敗,走完殘局、反敗為勝。

課程大綱

成功是個壞老師

「成功是個壞老師,他引誘聰明人,讓他們誤以為自己不可能失敗」

(Success is a lousy teacher. It seduces smart people into thinking they can’t lose)。

--微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)

 

成功是一個位置,失敗卻是一個轉捩點。如果說成功像突然其來的神秘來信,失敗則是你的拆信刀,透過每個失敗點的拆解,便足以破解成功的密碼。所謂「失敗」的意義或許就在:危機處理越妥當,將開拓出更多可行路徑,由無數個挫敗作為節點才觸發了成功。

 

失敗作為轉捩點,同時是停損點,判斷失敗的時刻甚至是一種能力,許多成功人士回頭檢視自我經歷,經常察覺邁向成功的第一步竟然就是A計畫行不通,開始B計畫的時刻。或許我們在看到他人的成功故事前,都忽略了背後寶貴的失敗經驗,像是比爾.蓋茲(Bill Gates)在創辦微軟前也曾與共同創辦人保羅.艾倫(Paul Allen)創立了一家名為”Traf-O-Data”的公司,專營開發統計交通流量的運算系統,最後,因不被市場接受而宣告解散。

 

 

魯蛇脫皮

「魯蛇」,是瘋狂迷戀成功的現代社會賦予在特定領域中不成功者的經典標籤。但近來「魯蛇」符號漸漸從「人生失敗者」象徵衍伸出對平白無故享有財富或地位之人的嘲諷和對立,甚至在此語境下凝聚出所謂的「魯蛇」認同。

 

「魯蛇」立足於中堅,上打權貴、下攏基層,懷揣解決問題的知識和技能,遂體現出「魯」的價值。過去的童話有「醜小鴨變天鵝」,而現代的都市傳說則是「魯蛇脫皮」,魯蛇一旦脫完了皮,容光煥發,連蛇皮也成了珍貴之物。

 

泰戈爾說:「順境也好,逆境也好,人生就是一場對種種困難無盡無休的鬥爭,一場以寡敵眾的戰鬥」,屢敗屢戰或許不只是典故格言,而是人生運行的常態。饒舌歌手蛋堡歌詞寫過:「離開世界之前一切都是過程」,勝敗既是兵家常事,大俠便隨時可選擇重新來過。

 

 

參加這堂課,我們會學到:

  • 媒體如何影響我們理解失敗和成功。
  • 社會秉持完美主義的來源,以及如何應對這樣的氛圍。
  • 能分析什麼原因造成失敗,並能從失敗中獲得經驗。
  • 彼此經驗交換,藉重集體智慧面對個人困境。
  • 建立接納失敗的成熟心智。

主題閱讀

The Book of Life: On Losers — and Tragic Heroes

http://www.thebookoflife.org/on-losers-and-tragic-heroes/

 

主題影片

Youtube:Losers and Tragic Heroes 魯蛇和悲劇英雄

https://www.youtube.com/watch?v=ip97YDkvbtY

適合對象

這堂課很適合以下對象:

  • 想了解如何導向成功的第二曲線。
  • 想知道如何預作準備,以B計畫面對失敗。
  • 想知道「魯蛇」的價值或對「魯蛇」感到好奇。
基本能力需求
注意事項

相關教材

The Sorrows of WorkWhat Should I Do With My Life? Card Game

其他推薦課程
How to Make Love Last
預約登記
How to be Serene
招生中 1月開班
課程資訊
  • 華岡興業基金會
預約登記
老師資訊
吳緯中 Stef

吳緯中 Stef

吳緯中 Stef

創新實驗教育者、富有感力的文字工作者、擅長以故事創造感動的說書人、沈醉於文學的嗜書人。

 

擁有渾厚的磁性嗓音,散發人性關懷的緯中,在 33 歲那年,轉換了人生跑道,決心離開辦公桌,不再和「電腦」打交道而去與真實的「人」打交道,成為了毫無背景的菜鳥老師。因為曾歷經霸凌幽谷的陰霾,和對教育體制的沉痛反叛,在教室中不再教學生面對一次一次的考試,而是陪伴孩子迎接擺在他們前頭,渾然未知的人生。


2017 年 9 月,在寶瓶文化出版了《老師該教,卻沒教的事:那些在升學主義下,被逐漸遺忘的能力》一書,至今仍不斷在親子天下網站與個人部落格,分享深刻、動人、與學生們共同創造的生命故事。